Настройка PhpStorm + Xdebug

Вообще по-старинке я предпочитаю var_dump но бывает что сапортишь что-то такое что.. словом и xdebug бывает полезен.
  1. Ставим сам xdebug (углубляться не буду в операционки, суть не в этом)
    # ubuntu/debian
    sudo apt-get install php5-xdebug
    
  2. После установки убедимся что его видно, все тип-топ
    php -m | grep xdebug
    
  3. Смотрим phpinfo() и ищем там секцию xdebug. Если все хорошо, то она там должна быть, если не хорошо - пробуем перезагрузить веб-сервер или php-fpm, смотря что у вас установлено. Если все равно не хорошо (sic!) - идем гуглить как вообще xdebug устанавливать. В секции xdebug ищем директиву xdebug.remote_port это порт на который будет стучать отладчик по умолчанию (с сервера на клиент отладчика, у нас клиент - это шторм). Его можно понятное дело изменить на ваше усмотрение, поправив значение в конфиге. По умолчанию это порт 9000. Едем дальше.
  4. В php.ini нужно добавить от такие инструкции и убедиться что их видно через браузер (тоже самое: если нужно - перезагружаем сервер)
    xdebug.remote_enable=true
    xdebug.remote_port=9000
    xdebug.profiler_enable=1
    xdebug.profiler_output_dir=/tmp
    
  5. Теперь веб-сервер будет пытаться законнектиться на порт клиента который мы указали в настройках (xdebug.remote_port) при каждой загрузке страницы. Теперь надо поднастроить наш проект в шторме под отладчик. Для этого нужно добавить в проект конфигурацию веб-приложения и удаленной отладки. Ниже скриншоты раскрывающие суть этой магии.
    Открываем конфигурацию проекта
    
    
    Добавляем конфигурацию веб-приложения
    Правим её
    Если нужно добавляем и правим сервер (хост смотрит на хост нашего проекта)
    Правим свойства удаленной отладки (после того как добавили конфиг конечно см. скриншот выше)
  6. Теперь осталось включить в шторме прослушку порта для отладчика. Для этого ищем кнопку на панели инструментов с телефонной трубкой как на скриншоте (или идем в меню Run и ищем там пункт "Start Listen PHP Debug Connections")
    
    
    Чтобы прекратить отладку эту прослушку нужно отключить.
  7. Теоретически все должно работать на данный момент. Итого мы имеем установленный на сервере xdebug который при каждом запросе страницы отправляет клиенту запрос на порт xdebug.remote_port (из настроек сервера) и клиент отладчика в виде шторма с готовым для подключения отладчика портом. Теперь можно ставить брейкпойнты в любом месте приложения и вызывать выбранный юзкейз в браузере. По достижению брейкпоинта шторм должен всплыть и станут доступны все фичи отладчика. Ссылка на официальную доку.
  8. Ещё маленькая деталь, отладчик в шторме должен быть настроен на тот же порт что и xdebug.remote_port. То есть на сервере прописываем куда будем стучать, а в шторме - где будем ловить подключение отладчика. Изменить номер порта в шторме можно в настройках проекта
    
    
    Про файрвол наверное лишнее писать, но если коннекта вдруг нет и порты при этом прописаны правильно, то имеет смысл глянуть в настройки стенки, может быть собака зарыта там.