coub css express.js freeware git jquery laravel links linux macos mysql node.js php PostgreSQL python task1 ubuntu vim virtualbox анекдот игры интересно музыка стихи цитаты

Ubuntu настройка локального DNS сервера January 09, 2010

UPD: Таже самая цель, но меньшей кровью — настройка dnsmasq

Зачем это надо.
Надо это затем что есть например 10 локально поднятых проектов на рабочей станции разработчика. Этот разработчик

  1. Для работы с локальной копией проекта редактирует конфиг своего веб сервера (apache, lighttpd etc.) и указывает в конфиге имя хоста для этого локального проекта.
  2. Потом перезапускает веб сервер.
  3. Потом тащится редактировать /etc/hosts Прописывает там имя хоста и локальный ip.
  4. Потом выясняет что этот прописанный хост перекрывает тот который был в интернете или он ошибся когда прописал имя в конфиге веб-сервера или в hosts.

В итоге всего этого занудства как правило тратится драгоценная нервная энергия которую можно потратить более эффективно на что-то поинтереснее.

Что я предлагаю сделать.
Я предлагаю сделать локальный домен (в примере .mydev) и сократить процедуру выше до двух шагов:

  1. Прописываем конфиг веб-сервера с хостом вида projectname.mydev
  2. Перезапускаем веб-сервер.

И всё. И радостно начинаем допиливать наш проект по заданному имени.

Что будем делать, TODO

  1. Установим DNS сервер.
    sudo apt-get install bind9
  2. Идем разглядывать собственно конфиги. Принцип нашей этой гадости состоит в том что на данный момент при обращении к какому-либо хосту (это грубая схема) наша машинка ломится на провайдерский DNS выданный ему провайдером или прописанный иным образом это не суть. Получает собственно у DNS-а айпишник хоста ну и соответственно отправляется за данными в его сторону. Дальше нам не интересно.
    Как будет. Будет так: при обращении к какому-либо хосту, мы будем обращаться к локальному DNS серверу, который будет проверять наши правила и если запрос не попадает под наши правила, то наш локальный DNS идет и спрашивает тоже самое у провайдерского DNS-а. И отдает нам уже собственно его (провайдера) ответ. Итак, идем к конфигам
    cd /etc/bind
    Я пользуюсь mc, это удобно, рекомендую. Нам понадобятся права суперпользователя, так что либо sudo mc, либо sudo mcedit filename при редактировании каждого файла, вопрос с правами я далее затрагивать не буду.
  3. Открываем на редактирование named.conf.options
    Тут нас интересует секция forwarders её нам нужно раскомментировать и указать IP адрес(а) DNS сервера провайдера (или может быть роутера, смотря как организован выход в интернет). Сохраняем, выходим.
  4. Открываем на редактирование named.conf.default-zones
    Тут нам вниз нужно добавить новую зону. Выглядеть новая секция будет вот так:
    zone "mydev" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.mydev";
    };
    
  5. По указанному пути создаем файлик
    sudo cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.mydev
    То есть просто делаем копию описания локальной зоны. Нам нужно будет в ней кое-что отредактировать. Итак копию сделали, теперь:
  6. Открываем на редактирование db.mydev
    Там нам нужно исправить всего несколько строк. В итоге наш db.mydev будет выглядеть вот так:
    $TTL    604800
    @       IN      SOA     mydev. root.mydev. (
        2 ; Serial
        604800 ; Refresh
        86400 ; Retry
        2419200 ; Expire
        604800 ) ; Negative Cache TTL
    
    @       IN      NS      mydev.
    @       IN      A       127.0.0.1
    *        IN      A       127.0.0.1
    @       IN      AAAA    ::1
    
    Жирным отмечены строки которые были отредактированы или добавлены. Сравните с оригинальным db.local для того чтоб было понятно что произошло. По сути ничего особенного.
  7. Теперь остается только перезапустить наш DNS
    sudo /etc/init.d/bind9 restart
  8. Ну и проверяем теперь как эта карусель работает.
    ping 11.mydev
    ping 22.mydev
    Если работает то IP должен быть тот что вы указали (в примере 127.0.0.1) Но сейчас ничего не работает. Потому что..
  9. Забыл рассказать про грабли. Наш уважаемый NetworkManager автоматом прописывает в /etc/resolv.conf адрес DNS провайдера. Если там будет прописан внешний DNS то наша поделка пролетит как фанера над Парижем. Обращения в сеть просто пойдут мимо неё. Чтобы это дело устранить, нужно зайти в свойства текущего подключения к интернету, "Изменить соединения" => Выбираем наше соединение => "Параметры IPv4". Тут указываем IP нашего локального DNS (в примере 127.0.0.1), сделать это можно выбрав метод "DHCP, только адрес". Этого должно быть достаточно. После этого через NetworkManager соединение разрываем и снова устанавливаем. Если все ок, то в /etc/resolv.conf мы должны увидеть наш искомый IP, тот что прописали как DNS в NetworkManager.
  10. Вот теперь проверяем результат.

Вот собственно и всё. Теперь можно не трогать /etc/hosts. Прошу обратить внимание, что решение я нашел сам и возможно оно неоптимальное или даже неправильное, но однозначно рабочее. Ничего подходящего я в интернете по форумам не нашел.

linux ubuntu